東革阿里小傳

Posted by Venergy 2017-12-21 0 Comment(s)

東革阿里被譽為馬來西亞的國寶,是目前國際醫藥界所推崇的綠色天然藥材,暢銷全球。馬來文“TongkatAli”意為[阿里的拐杖],拐杖在馬來文中與男性的生殖器是同一詞,隱喻其具有輔助人們實現延壽和增加性能力的作用,另有“天然偉哥”之美譽。東革阿里還有“馬來人蔘”的別稱,是因為東革阿里植物中的類黃酮化合物含量是人蔘的五倍,因此得名。東革阿里在越南語中又被稱為“能治百病的草藥”。

 

 

東南亞民間流傳著一個故事,當地土著中有一個長老叫穆罕默德-阿里。阿里90歲高齡時進入原始森林狩獵,因迷路而被困于森林。困頓中他偶食東革阿里而精力倍增,終於歷盡艱辛,手持東革阿里走出了森林,回到部落。部落中的人們發現幾月不見的長老好像年輕了很多。阿里本人也感到疾病離他遠去,而且性能力像回到了四十歲一樣。於是,他把森林里食用東革阿里的故事告訴了同族人,並帶領他們採挖東革阿里而食之。幾年後,這個部落變成了一個強悍的民族,東革阿里因此在民間廣為流傳。

 

早於19世紀時抵抗英國殖民統治的馬來西亞人民,在漳氣充斥的山林間,為躲避英軍的追捕及頑力抵抗的時刻,就是運用草本植物東革阿里作醫療治病之用。當年馬來西亞抗英的英雄末基勞(Mark Kilau)卒未時,享年124歲。據說也是拜東革阿里的功效所賜,此神奇植物,令人嘖嘖讚譽!